Как подобрать корм для беременных кошек?

Как подобрать корм для беременных кошек

 

Беременность является прекрасным, но одновременно очень ответственным периодом не только в жизни кошки, но и в жизни тех людей, которые однажды дали себе слово ухаживать за этим животным, сделать его частью своей семьи. Забота о будущей маме целиком и полностью ложится на плечи хозяина.  Он, как человек, которому небезразлична судьба своей любимицы, должен понимать и представлять, какие этапы беременности кошек выделяют и, главное, как в связи с этим организовать питание кошки так, чтобы все эти этапы протекали для животного в крайней степени благоприятно.

Кроме того, правильное, сбалансированное питание оказывает влияние не только на здоровье кошки, но и на ее будущее потомство. То, насколько крепкими во взрослом возрасте будут кости, зубы, коготки появившихся на свет котят, насколько основательно будет сформирован их скелет, напрямую зависит от того, как к этому моменту отнесется хозяин кошки, поможет ли он ей выносить здоровых, крепких детей, поддержит ли ее организм правильным питанием.

Итак, в среднем беременность кошек длится около 8-9 недель. Ученые называют цифру – 63 дня – это число хоть и является крайне приблизительным, однако оно может сориентировать хозяина касательно того, когда же именно кошка произведет на свет потомство.

Условно период беременности кошки можно разделить на три этапа, соотнося каждый из них с конкретными изменениями, происходящими в организме животного на определенном отрезке времени.

- Первый триместр (до 3 недели)

Ура! Ваша кошка в ожидании потомства. Это волнительный момент, однако здесь стоит оставить эмоции и проанализировать ситуацию с точки зрения физиологии вашего питомца. Теперь в вашей любимице зародилась жизнь, которая, будучи еще в стадии эмбриона, уже способна влиять на организм будущей матери. Уже сейчас происходит передача полезных веществ из организма кошки будущему потомству. Именно это знаменуется повышением аппетита у кошки, который порой даже не контролируется. Особенно отсутствие самоконтроля  в потреблении пищи мы замечаем у тех кошек, которые переносят беременность впервые. Однако неопытность будущих мам не должна стать причиной осложнения перенесения беременности. Здесь ситуацию в свои руки должен взять хозяин. Известно, что, действительно, дабы удовлетворить физические потребности кошки в первый триместр беременности необходимо увеличить общее количество потребляемой пищи. Цифры могут варьироваться от 10% до 20%. Статистически средним показателем, приемлемым для большинства кошек является значение 15% - именно настолько необходимо увеличить общее значение потребляемой кошкой пищи за весь день. Важно не путать показатели и не увеличивать количество еды каждый прием пищи.

Также стоит отметить, что в день кошка должна есть около 5 раз небольшими порциями. Это необходимо, чтобы поддерживать правильный обмен веществ и не нагружать сердечно-сосудистую систему животного дополнительной работой.

- Второй триместр (3-7 недель)

Во втором триместре происходит активное развитие и увеличение плода, что, естественно, еще в большей степени начинает отражаться на аппетите кошки. Прямо пропорционально росту будущих котят растет и аппетит матери. Здесь ученые отмечают цифру – 50%, которая знаменует, что общее количество еды потребляемое кошкой за весь день должно увеличиться ровно в половину. Многие хозяева здесь руководствуются благими, как они уверены, намерениями, и начинают кормить животное сверх меры, увеличивая количество пищи на 60%, а некоторые даже и на 70%. Таким людям необходимо понимать, что излишки потребляемой кошкой пищи могут привести к негативным последствиям. В первом случае, пища может не доходить до котят в полном объеме и откладываться в виде жировой ткани у матери, что повышает нагрузку на сердце и матку при родах. Во втором случае, излишнее потребление пищи приведет к тому, что котята могут сформироваться слишком крупными, что в последствии может привести к тяжелым родам.

- Третий триместр (от 7 недель)

Третий триместр является завершающим периодом беременности. Объем потомства вырос уже достаточно для того, чтобы оказывать давление на внутренние органы кошки, в том числе на органы пищеварения. Именно поэтому, чтобы снизить нагрузку кошки, необходимо снова немного подкорректировать систему приема ею пищи. В этот период стоит увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз, оставляя при этом прежний объем.

Ориентировочно за неделю до появления котят на свет стоит постепенно возвращать систему питания кошки в первоначальный вид – тот, каким он был еще до беременности (прием пищи около 3 раз в день).

Итак, мы подходим к этапу, где стоит поговорить про то, чем же конкретно стоит кормить будущую маму, чтобы прием пищи для нее был не только приятным мероприятием, но и максимально полезным.

Очень повезло тем хозяевам, которые еще до беременности приучили кошку к домашней пище и их любимица не отказывается от тех продуктов, что ей предлагают.

·        Белки.

Ни для кого не секрет, что белки являются необходимыми и чрезвычайно важными химическими элементами, принимаемыми участие в выработке энергии, которая так необходима будущим мамам. Именно поэтому ежедневно кошке следует давать для употребления в пищу продукты, содержащие большое количество белка. Это может быть курица, говядина, индейка и др. Важно, чтобы мясо не содержало явного жира, то есть являлось постным.

·        Кисломолочные продукты.

Кефир, молоко, йогурты – все это должно быть также нежирным. Эти продукты содержат в себе большое количество кальция, который необходим не только для поддержания крепости костей кошки, но и для формирования крепкого скелета у будущего потомства.

·        Овощи.

Здесь вы можете ориентироваться на предпочтения вашей любимицы. Стоит давать те овощи, которые кошка ест с удовольствием, но исключить те, которые вызывают брожение в желудке – к таким, например, смело можно отнести капусту. Не является категоричным, в каком – сыром или же отварном – виде ваша кошка предпочитает есть овощи, однако ветеринары сходятся в том, что предпочтительнее для кошки все же пища, приготовленная на пару.

·        Яичный желток. Следует давать один раз в неделю маленькой порцией.

Нельзя забывать о том, что в период беременности кошки существуют и те продукты, которые давать вашей любимице в пищу абсолютно противопоказано. Что же это за продукты?

·        Рыба.

      Удивительно, но рыба является тем продуктом, который противопоказан кошкам при           беременности. Почему? Дело в том, что рыба содержит в себе ферменты, разрушающие витамин В. В свою очередь, витамин В активно участвует в этот период в поддержании нормального функционирования пищеварительной системы. Более того, он способствует снижению нервного напряжения, что, несомненно, очень важно для будущей мамы.

·        Крупы

           С большой осторожностью стоит выбирать крупы, которые вы готовы дать для употребления в пищу своей любимице. Здесь мы обращаем внимание на действия, оказываемые конкретной крупой на организм животного. Рис, например, может приводить к запорам у тех кошек, которые предрасположены к этому. Овсяная крупа – наоборот, может выступать в качестве слабительного. В данном случае потребление кошкой круп строго индивидуально и зависит от конкретных особенностей организма животного, о которых владельцу должно быть известно.

·        «Что попало»

       Необходимо со всей внимательностью отнестись к питанию своей кошки и не пренебрегать правилами, даже если у вас проскальзывают такие мысли, как «но она же так смотрит на меня», «я дам ей совсем немножко». Строго исключается потребление кошкой сосисок, сыров, колбас – все это жирные продукты и, как мы отметили ранее, они могут негативно повлиять на пищеварение будущей мамы, а впоследствии – на роды.

 

Однако что же делать, если до беременности ваша кошка не употребляла в пищу «домашнюю кухню», а питалась лишь сухими кормами? Некоторые владельцы совершают очень грубую ошибку и в, казалось бы, благом стремлении «сделать, как лучше» пытаются резко перевести кошку с сухих кормов на «домашнюю пищу». Что же говорит по этому поводу медицина? Ветеринары советуют не «переучивать» таких кошек в один миг и не доводить их до состояния стресса. Единогласно ветеринары рекомендуют не менять положения вещей и позволить и дальше питаться кошке сухими кормами, однако с небольшой, но очень важной, значимой поправкой – подобрать из линейки кормов те, которые разрешены и предназначены для беременных кошек.

Мы можем прийти в магазин увидеть множество линеек сухого корма для кошек. На разных упаковках будет значиться «Корм для взрослых кошек», «Корм для стерилизованных кошек», «Корм для вывода шерсти». Ваша задача – искать надпись «Корм для беременных кошек».

После вязки желательным является перевод кошки на специализированные корма премиум и супер-премиум класса, так как именно эта продукция изготавливается с учетом физических и физиологических особенностей вашей пушистой любимицы.

Составление рациона из сухого корма ничем не отличается от кормления «домашней кухней». Ветеринары призывают владельцев соблюдать все предписания, касаемо количества выдаваемого корма и количества раз, за которое осуществляется выдача. Итак – в первом триместре это 5 раз, во втором – 6-7 раз, в третьем – 3 раза. Объем порции также варьируется в зависимости от веса вашей кошки, срока беременности и привычного объема съедаемой пищи. Особое внимание необходимо обратить на качество и свежесть корма, который вы предлагаете своей кошке.

Стоит отметить, что витамины необходимы не только беременной кошке, но и ее будущему потомству, поэтому рацион животного должен включать в себя те витамины, которые наиболее важны конкретно в названный период, а именно:

·        Витамины группы В (синтез белков, отвечают за состояние нервной системы);

·        Витамин А (контролирует состояние иммунной системы);

·        Витамин D (принимает участие в образовании костной ткани);

·        Витамин Е (дефицит приводит к выкидышам);

·        Витамин С (синтез белковых структур, контролирует состоянии иммунной системы).

 

Помимо витаминов, владельцу беременной кошки следует озаботиться тем, чтобы самка получала необходимое количество минеральных веществ, которые также жизненно необходимы для ее организма

- кальций

- фосфор

- магний и др.

Приятным бонусом в данной ситуации будет являться то, что сухой корм для беременных кошек высокого уровня уже содержит в себе необходимый комплекс витаминов и для владельца отпадает необходимость ходить лишний раз к ветеринару с целью узнать, какие витамины можно подобрать для своей любимицы. Как следствие, наличие витаминов в сухих кормах высокого уровня весьма заметно бережет хозяина кошки от дополнительных трат.

Возможно также отдельное приобретение владельцем кошки витаминов А, D, С, B и Е, однако стоит отметить, что в таком случае человек сам должен будет постоянно рассчитывать необходимую дозу для профилактического приема витаминов.

Ниже будут представлены некоторые популярные линейки кормов, содержащие в себе, в том числе, и продукцию для беременных кошек. Итак, если вы являетесь хозяином кошки, которая в скором времени собирается стать мамой, вам стоит обратить внимание на следующие категории кормов:

·        Royal Canin (Роял Канин) Queen 34

Это продукция, созданная именно для кошек, пребывающих в состоянии беременности. В составе мы можем найти целый комплекс питательных веществ, который оказывает влияние на гормональный фон беременной кошки, способствует правильному функционированию внутренних органов, в том числе – матки, что невероятно важно. Наличие витаминов и большого количества белка обеспечивает то, что в составе присутствует высушенное мясо доморощенной птицы, а рыбий жир и соевое масло способствуют нормализации работы детородных органов.

·        Pro Plan (Про план) (Junior)

Серия Junior создана специально для беременных и кормящих кошек. Заявлено, что 20% от состава корма занимает курица, 14% - рис, далее – рыбий жир, кукуруза, яичный порошок, концентрат белков рыбы и тд. Все компоненты натуральны и концентрация их достаточно велика.

·        Purina (Пурина) (Cat Chow Kitten)

Серия Cat Chow Kitten предназначается для кормления котят от  двух месяцев, однако также он подходит и для употребления в пищу кошкам, пребывающим в состоянии беременности. Данная серия изготавливается на основе мяса курицы, включает в себя большое количество полезных минералов, витаминов, полезных веществ, необходимых для правильного развития плода в утробе матери и для общего поддержания благополучного состояния кошки. Выделяется повышенное содержание витамина Е.

·        Bozita (Бозита) (Funktion Kitten)

Серия Funktion Kitten включает в себя корм для котят и беременных кошек. Заявлено, что 35% корма представляет собой белок, и лишь 18% - жир, что в целом соответствует заявлению ветеринаров о том, что пища для беременных кошек должна содержать в себе минимальное количество жира и максимальное количество белка. При изготовлении корма используется скандинавский лосось, который поддается легкому перевариванию. Корм содержит MacroGard® - это натуральный бета-глюкан, который способствует укреплению иммунитета будущей мамы.

·        Bosch (Бош) Sanabelle Kitten

Bosch Sanabelle Kitten – корм для беременных кошек и котят. Включает в себя мелко измельченное мясо доморощенной птицы, животный жир, ячмень, рыбий жир, чернику, хлорид калия и др. Все это способствует нормализации работы пищеварительного тракта кошки.

 

Итак, как мы можем заметить, существует множество разнообразных вариантов кормления беременных кошек. В современном мире создано большое количество кормов, которые не только созданы из полезных продуктов животного происхождения, но и содержат в себе огромное количество витаминов, ферментов и полезных веществ, способных помочь вашей кошке всегда находиться в форме. Такие специализированные корма всегда включают в себя все те продукты, что были рекомендованы ветеринарами к употреблению беременным кошкам – мясо (курица, говядина, индейка), овощи (морковь, кабачок, спаржа, фасоль, брокколи). Наличие основных витаминов (А, D, С, B и Е) гарантирует формирование и поддержание иммунитета беременной красавицы и, как следствие, здоровье и силу ее будущего потомства. Корм для беременных кошек также содержит в себе таурин – это аминокислота, потребность в которой резко возрастает у кошки в период вынашивания плода, так как ее отсутствие может привести к ужасным последствиям – к выкидышу, в том числе. Потребление специализированных кормов, к счастью, сводит к минимуму подобные риски.

Как именно организовывать рацион будущей мамы – ваш выбор. Постарайтесь сделать его с умом.

Сопутствующие товары

Bozita (Бозита) Funktion Kitten сухой корм для котят и беременных кошек 10кг

5821p

Bozita (Бозита) Funktion Kitten сухой корм для котят и беременных кошек 10кг

Описание товара: Функциональное сухое и влажное питание Bozita Feline Kitten для котят, беременных и кормящих кошек. Питание соответствует повышенны..

Leonardo (Леонардо) (Leonardo) сухой корм для киттен для котят, беременных и кормящих кошек 7,5кг

4635p

Leonardo (Леонардо) (Leonardo) сухой корм для киттен для котят, беременных и кормящих кошек 7,5кг

Описание товара Сухой корм для котят, беременных и кормящих кошек с Курицей Leonardo Kitten Сухой корм для котят, старше 1 месяца: · Способству..